Zielgruppen, Gruppenzusammensetzung, Personal

Zielgruppen

Für unseren Kindergarten und die Krippe sind folgende Zielgruppen besonders geeignet:

• Kinder aus binationalen (deutsch-russischen) Familien, die zwei Sprachen und zwei Kulturen pflegen wollen,
  • Kinder aus Migrantenfamilien, die ihr Deutsch und ihre Herkunftssprache Russisch lernen bzw. verbessern sollen. Unser besonderes Anliegen ist Integrationsaufgabe der Kinder von Aussiedlern durch frühe Sprachförderung,
  • Monolinguale deutschsprachige Stadteilkinder Kinder, die eine weitere Sprache lernen wollen und/oder einen Bezug zu der russischen Kultur/Sprache haben.

Alter der Kinder und Gruppenstärke

Die drei bilingualen deutsch-russische Kindergärten haben Platz für 152 Kinder zwischen 1 und 6 Jahren in zwei Krippengruppen und insgesamt sechs altersgemischten halboffenen Gruppen in Kindergärten. In jeder Kindergartengruppe sind 20 Kinder. Es wird unter anderem gruppen-übergreifend gearbeitet. Trotz der Mischung der Altersgruppen gibt es altersspezifische Aktivitäten, besonders bei den täglichen Bildungsangeboten, sowie bei der Sprachförderung.

Personal

In jeder Gruppe sind zwei Fachkräfte (Qualifikation gemäß der Definition der Hessischen Mindestvoraussetzungen) angestellt, von denen eine muttersprachlich Deutsch und eine muttersprachlich Russisch sprechend ist.